PASTA FROLLA
Impastare tutti gli ingredienti ( non molto) giusto il tempo per ottenere il panetto e coprirlo con pellicola. Riposo in frigo per 30 minuti.
IMPASTO PER SCHIACCIATA O PIZZA
350 gr farina 0
7gr di lievito secco(1 busta)
210 ml di acqua
15 ml olio extra vergine
2,5 gr sale
Impastare se lo si fa a mano per 10 minuti, lasciare a lievitare al calduccio e coperto fino a che non si raddoppia.
Se si vuol fare la schiacciata , prendere una teglia , con un po’ di olio e stendere la pasta con le mani , lasciar lievitare di nuovo per 45 minuti.
Per rendere il forno più umido in cottura basta spruzzare un po’ di acqua alle pareti del forno o mettere qualche cubetto di ghiaccio sulla parte bassa del forno . Ideale per quando vogliamo fare il pane fatto in casa
IMPASTO PER PAIN D’EPI o BAGUETTE :
275 gr farina
175 ml acqua
1 cucchiaino di sale
1 busta di lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio
Impastare per 10 minuti tutti gli ingredienti, infarinatevi un dito e affondatelo nell impasto, se il buco torna su e’ pronto !
Fare una baguette e stenderla su carta forno, chiudere con pellicola spruzzata con olio e lasciar riposare per 45 minuti in un luogo calduccino
Si possono fare anche dei grissini robusti
PASTA SFOGLIA:
Ingredienti per la BIGA:
150gr farina 00
40gr lievito di birra( essiccato 2 buste)
75gr acqua tiepida
Impastare tutti gli ingredienti , l acqua aggiungerla un po alla volta,fino ad ottenere un panetto .
Riempire una bacinella di acqua calda e mettere il panetto ( che affonderà ) quando torna su e’ pronto..
Nel frattempo fare un ALTRO IMPASTO:
Ingredienti
Farina 00 300gr
Zucchero 100gr
Margarina 50gr
Sale 7gr
Uova 1intero e un tuorlo o 75 gr
Vaniglia qb
Miele o malto 1 cucchiaino
Mettere a lavorare farina, margarina,zucchero,miele o malto , sale .
Nel tempo che fate questo impasto…il primo impasto affogato nell acqua dovrebbe tornare a galla
Strizzarla appena Aggiungerla all impasto.
Aggiungere a questo punto le uova , la vaniglia .
Lavorare l impasto a mano e stenderlo .
Ingredienti per il PANETTO:
Burro 200gr
Farina 00 50gr
Impastare burro e farina e stendere questo panetto.
Adagiare il panetto di burro all interno Dell impasto steso precedentemente
Chiudere l impasto attorno al panetto e fare una piega a 3
Riposo in frigo per 45 minuti con pellicola .
Dopo 45 minuti tirare fuori, stendere e di nuovo e fare una piega a 3 e di nuovo riposo in frigo per 45 minuti.
Fare questo passaggio per altre 2 volte.
PASTA FRESCA ALL’uovo
Per ogni 100 gr di farina 1 uovo.
200gr Farina di semola di grano duro
2 uova
Impastare, fare un panetto e riposo in frigo per 20 minuti
SCHIACCIATA
500gr farina
1 busta lievito di birra secco
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
Olio qb
Acqua qb tiepida
Tra le tante sperimentazioni che ho provato, questa mi è sembrata la più soddisfacente!
Impastare prima farina lievito e zucchero e un goccio di acqua, mettere il sale e impastare , mettere ancora un po’ di acqua e alla fine l olio.
Ho scelto di mettere dopo l acqua, a seconda di quanta me ne richiede la farina , poiché non sono tutte uguali. Comunque circa 180/200ml
Fare una palla morbida e lasciar riposare fino al raddoppio
È buona anche come pasta fritta, non solo al forno
Ingredienti
3 patate
Sale 1 cucchiaino
1 uovo
Farina a seconda di quanto ne richiedono le patate
Lessare le patate, una volta pronte , scolarle bene ed impastare con la farina , l uovo e il sale fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso
Dalla pasta Ricavare dei lombrichini e farli a tocchetti.
MALTAGLIATI:
300gr farina di semola di grano duro
Un cucchiaino di olio extra vergine
Un pizzico di sale
3 uova
GNOCCHI ALLA PARIGINA A MODO MIO
Stasera ho voluto fare gli gnocchi alla parigina, ringrazio di essere cresciuta in povertà così ho avuto la possibilità di trasformare latte burro e farina in qualcosa di diverso!!
Ingredienti per circa 4 persone o anche 2! Se siete mangioni:
150gr farina
250 ml latte
80 gr di burro
1 pizzico di noce moscata
3 uova
1 scalogno
Brandy qb
20 gr parmigiano
200 ml di besciamella
Sale e pepe qb
Rucola facoltativa
Andrebbe usato il groviera o gruyère , formaggio svizzero , e poi ho letto che viene usata anche la panna. Io non ce l avevo in casa sennò la usavo perché io non ODIO la panna, comunque non ce l avevo e allora ho fatto la besciamella però più liquida, di consistenza simile alla panna.
Per prima cosa mettere sul fuoco latte un pizzico di sale e 50 gr di burro a cubetti (di quegli 80gr usati negli ingredienti) a fuoco basso sennò se arriva al bollore ed evapora e poi si sbilancia tutto!
Sciolto il burro, mettere la farina, mescolare e togliere dal fuoco quando l impasto di stacca dai bordi
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Lasciar raffreddare e incorporare 1 uovo alla volta e darci dentro di cucchiaio e bracciate , mescolare mescolare mescolare fino a che non si amalgama bene, aggiungere parmigiano e noce moscata
Mettere il composto in una sacca da pasticcere. Io le ho comprate usa e getta( sono piccoline ma costano 0,20cent)
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Nel frattempo far soffriggere lo scalogno tritato nel restante burro aggiungere la besciamella , sale e pepe.
Con quella famosa tasca da pasticcere far cadere direttamente in una pentola di acqua bollente salata degli gnocchetti, io li ho fattia. Forma di corno perché non volevo fare la solita forma a gnocco, volevo una forma più disastrata!
Quando tornano su sono pronti,(io li ho fatti un po’ per volta perché tornano su subito!) poi scolarli e metterli in una pirofila imburrata e versarci sopra il composto di besciamella scalogno burro .
Spolverizzare con altro parmigiano e pepe e mettere in forno a 200° grill fino a doratura ,10 minuti circa ,finire il piatto con un po’ di rucola se vi piace!
Che cosa si può tirar fuori da una banalissima economica rapa
Per circa 4 persone
250gr di rape già lessate e strizzate
100gr Parmigiano
1 uovo
80gr di pangrattato
Farina qb
Sale e pepe qb
Salvia qb
Besciamella o panna
Scalogno tritato qb
Lessare le rape, scolarle e strizzarle bene , passarle in padella con il burro aggiustare di sale. far intiepidire.metterle in una terrina.
Unire il formaggio , pangrattato ,uovo amalgamare tutto e formare delle palline e passarle nella farina.
Lessarle in acqua salata e quando tornano su sono pronte.
Scolarle e passarle un secondo in acqua fredda
Così rimangono belli verdi
Mettere a soffriggere lo scalogno tritato nel burro, aggiungere la besciamella ( un po’ più liquida , simile alla panna da cucina) aggiungere le palline e la salvia,far ritirare un po’ il sugo e spolverizzare con altro parmigiano.
FOCACCINA
Ingredienti
400gr farina
250ml latte
Lievito una busta
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiai di olio D oliva
Impastare farina lievito latte e zucchero, amalgamare e poi aggiungere il sale e l olio, fare un panetto morbido e far lievitare
Cottura alternativa degli gnocchi, anziché bolliti e conditi con il sugo, li ho fatti tipo antipasto, un finger food !
Ingredienti
500 gr patate
2 tuorli
Sale
Pepe qb
Farina qb
Parmigiano 3 cucchiai
Burro 30gr
Ho lessato le patate, già sbucciate e fatte a cubetti perché avevo fretta!!!
Una volta pronte vanno schiacciate e mescolate al burro, far raffreddare un pochino e mettere i tuorli parmigiano sale e pepe.
Fare delle palline, e rotolarle nella farina e friggere .
* io avrei voluto passarle nell uovo e poi nel pangrattato…ma non avevo più uova e pangrattato…