A volte si buttano via tante cose, senza pensare che in realtà possiamo ottenere qualche altra cosa!
Un esempio?!? Classico… SCAMPI O MAZZANCOLLE O GAMBERI
Si sgusciano e poi le carcasse …via nel cestino !
NOOOOOO!
Facciamoci un bel fumetto di pesce!
Utile per insaporire piatti di pesce, o base per fare una specie di besciamella di pesce…tutto con delle misere carcasse!
Basta mettere le carcasse in olio a soffriggere con della carota sedano cipolla, spruzzatina di vino e dopo ricoprire con circa 1lt di acqua e cuocerlo fino a che non si riduce per lo meno a metà .
Ingredienti :
Carota 1
Sedano metà
Cipolla metà
Vino mezzo bicchierino
Sale qb
Acqua 1 lt
Per fare la besciamellina invece
500ml di fumetto di pesce
70 gr burro
70gr farina
Sale qb
ALBUMI! Tuorlo di qui tuorlo di qua, albume avanzato, via nel cestino…
NOOOOOOOOOOOO!
Con un albume ci possiamo fare tante cose, sicuramente meglio che buttarlo via !
Io non mangio albumi crudi per via della salmonella, in giro nei supermercati ci sono gli albumi crudi pastorizzati e quelli vanno bene propri perché sono pastorizzati.
Però l albume possiamo pastorizzarlo anche noi.
Albumi 5 (circa 170 gr)
300gr di zucchero
50 ml acqua
Mezzo succo di limone
Mettere in un pentolino 200gr di zucchero e l acqua e portare a 121°.
Nel frattempo montre gli albumi con il restante zucchero e succo del limone.aggiungere a filo il composto di acqua e zucchero e finire di montare . In questo modo di pastorizza e non ha bisogno di un ulteriore cottura. Possiamo mettere un goccio di rhum o di acqua di rose e utilizzarla come panna montata su una cioccolata calda!
Oppure non vi va il dolce?
Bene…olio padella e albumi…frittata bianca e ole’..un albume contiene 18 calorie , certo se lo facciamo poi tra olio grassi e quant altro non sono più 18 calorie!
L’albume d’uovo è composto da acqua e proteine, sali minerali (magnesio, sodio e potassio), vitamine del gruppo B, e glucidi (soprattutto glucosio)
PANE AVANZATO
Capita, prendiamo il pane, diventa mattone e poi lo buttiamo via, oggi io del mio pane avanzato ne ho fatto una PANATURA!!
ho messo dei pezzi di pane nel mixer, ( più secco e’ il pane meglio e’) poi ho messo del rosmarino fresco, un po’ di aromi tipo paprika , un filo di olio ,un po’ di scorza di limone e il succo di mezzo limone ,sale.
Poi ho preso il mio petto di pollo, ciuffato prima nell uovo e poi impanato
Carta da forno e cuocere a 190° per 15/20 minuti a seconda dello spessore del petto di pollo .
Sotto il pollo….c e’ una salsa frullata ottenuta con i baccelli dei piselli!!!!
BACCELLI DEI PISELLI
ebbene si! comprare i piselli freschi , sbucciarli e buttare via i baccelli!
NOOOOOOOOOOOOOOO
Prendere un pentolino mettere i baccelli coprire con un po’ di acqua, sale pepe se avete anche un po’ di prosciutto cotto.
Cuocere finché non diventano più morbidi, dopodiché frullare e SETACCIARE con un colino a maglie strette.. Verrà fuori una Salsina liquida, io ho aggiunto un po’ di besciamella che avevo già fatto! 😉
Foglie di basilico Zac Zac e gambi via nel bidone…NOOOOOOO
I gambi si possono usare per insaporire un sugo di pomodoro, per dare quel tocco di basilico , provare per credere!
scarti di torta tipo pan di Spagna o torta di fango o altre torte del genere, ( non masticate, intendo scarti avuti da decorazioni di torte avanzate)anziché buttare …magari potremmo farci… i CAKE POPS!!