Ma quanti tipi di creme esistono?
Tante tante tante davvero tante , beh poi sta molto alla fantasia !
Io ho cominciato con una normale
CREMA PASTICCERA:
500ML LATTE
150 gr ZUCCHERO
Un po’ di vaniglia
5 TUORLI
50 gr MAIZENA o FARINA
Montare bene tuorli e zucchero, nel frattempo riscaldare il latte con la vaniglia.
Quando i tuorli sono ben montati, mettere la maizena o farina e mescolare con una spatola o cucchiaio dall alto verso il basso.
Quando il latte sta per bollire rovesciare tutto il composto e aspettare che si alzino i bordi.
Dare 3/4 colpi di frusta e la crema e’ fatta!! Io mi sono trovata benissimo con questo sistema, ( il trucco sta nel montare bene i tuorli con lo zucchero, che incorporano aria, e mettere la farina o maizena).
Senza farina verrebbe un composto troppo liquido, non adatto a farcire le nostre torte o crostate!
CREMA AL CIOCCOLATO:
100gr crema pasticcera
50 gr di cioccolato fondente
Se state facendo la crema pasticcera classica, finché e’ calda , potete mettere del cioccolato a pezzi fondente , ed otterrete una crema al cioccolato. Se invece avete la crema ma ormai è fredda, basta sciogliere a bagnomaria il cioccolato o nel microonde e mescolare alla crema pasticcera!
su 100 gr di crema pasticcera , io sciolgo circa 50 gr di cioccolato fondente.
Se poi volete mettere un tocco in più , aggiungere un po’ di rhum o peperoncino o un po’ di latte di cocco o polpa frullata, della granella di nocciole…
CREMA INGLESE:
500 ml latte
Vaniglia
130gr di zucchero
5 tuorli
Il procedimento e’ lo stesso per la crema pasticcera solo che non mettiamo la farina!
Non è molto adatta per farcire torte , crostate , biscotti ecc ecc, e’ una salsa adatta come dessert al cucchiaio
A casa mia i miei nonni la facevano tipo tiramisu’.
Mettevano i savoiardi imbevuti nel vin santo e ricoprivano con la crema facendo degli strati alternati savoiardi / crema. Alla fine ricoprivano con panna montata e spolverizzavano con cacao o scaglie di cioccolato.
BESCIAMELLA!!!
50gr farina
50 gr burro
500ml latte
( per 1 lt di latte sono 100gr burro e 100gr farina)
Sale un pizzico
Noce moscata qb
Mettere il burro a sciogliere in un pentolino, quando è sciolto mettere la farina setacciata per non fare grumi , aggiungere poco a poco il latte ..cuocere per 10 minuti , aggiustare di sale e noce moscata!
Io uso la besciamella dappertutto! La uso nei primi al posto della panna o del burro a volte.
Nei secondi..se faccio l arrosto, sul sugo di cottura ci metto un cucchiaio de besciamella, o nel pure’…insomma proprio dappertutto. Non ci vuole niente a farla , io ne faccio poca o se è’ troppa la metto in frigo…
e proprio perché la faccio molto spesso se non tutti i giorni….ne faccio anche un po’ di gusto diverso! A volte non avendo molto per fare la spesa,mi sono trovata a fare la besciamella per riempire di più lo stomaco, la mia nonna a volte quando non avevamo da mangiare ce la faceva per cena, bella calda…o per merenda 🙂
Ho atto una besciamella classica con la noce moscata, poi un altra allo zafferano e rucola tritata e un altra all erba cipollina . 😀
CREMA PASTICCERA AL COCCO:
500ml latte di cocco per dolci
130 gr zucchero di canna
Vaniglia
5 tuorli
50gr maizena o farina
Montare bene tuorli e zucchero quando il composto diventa spumoso aggiungere la maizena.
Far sobbollire il latte di cocco con la vaniglia ed aggiungere il composto UOVOSO al latte.il composto galleggerà , quando i bordi incominciano ad alzarsi, mescolare con la frusta, 3/4 frustate ed è pronta!!
FINTA PANNA MONTATA
non avevo la panna montata e allora ne ho fatta una comunque anche senza panna , montare:
Mascarpone 125gr
200 ml latte
Zucchero a velo 3 cucchiai
COTTURA ALTERNATIVA DELLA CREME BRULEE :
CREMA PASTICCERA:
500ML LATTE
150 gr ZUCCHERO
Un po’ di vaniglia
5 TUORLI
50 gr MAIZENA o FARINA
Montare bene tuorli e zucchero, nel frattempo riscaldare il latte con la vaniglia.
Quando i tuorli sono ben montati, mettere la maizena o farina e mescolare con una spatola o cucchiaio dall alto verso il basso.
Quando il latte sta per bollire rovesciare tutto il composto e aspettare che si alzino i bordi.
Dare 3/4 colpi di frusta e la crema e’ fatta!! Io mi sono trovata benissimo con questo sistema, ( il trucco sta nel montare bene i tuorli con lo zucchero, che incorporano aria, e mettere la farina o maizena).
Senza farina verrebbe un composto troppo liquido, non adatto a farcire le nostre torte o crostate!
CREMA AL CIOCCOLATO:
100gr crema pasticcera
50 gr di cioccolato fondente
Se state facendo la crema pasticcera classica, finché e’ calda , potete mettere del cioccolato a pezzi fondente , ed otterrete una crema al cioccolato. Se invece avete la crema ma ormai è fredda, basta sciogliere a bagnomaria il cioccolato o nel microonde e mescolare alla crema pasticcera!
su 100 gr di crema pasticcera , io sciolgo circa 50 gr di cioccolato fondente.
Se poi volete mettere un tocco in più , aggiungere un po’ di rhum o peperoncino o un po’ di latte di cocco o polpa frullata, della granella di nocciole…
Cospargere di zucchero di canna e bruciare!! Poi per finire ho messo pera calda caramellata
CREMA CHANTILLY
ingredienti
500ml Panna
Vaniglia qb
100grZucchero a velo vanigliato
Montare la panna con la vaniglia e quando è montata aggiungere lo zucchero a velo e dare una montata veloce.
GLASSA PER CUPCAKE per circa 10
Ingredienti
100 gr burro
200 gr zucchero a velo vanigliato
Questa e’ per farla bianca , ma se la volete far colorata basta aggiungere un cucchiaino di qualche marmellata oppure coloranti.
Montare fino a che non diventa cremoso e far raffreddare in frigo